Grundschule Ipsheim

Telefon: (09846 ) 571

Mail:

Herzlich willkommen

Herzlich Willkommen auf unserer Schulhomepage. Wir sind eine kleine Schule mit 4 Klassen. Unser Schulsprengel besteht aus der Marktgemeinde Ipsheim und 8 weiteren Ortschaften (Bühlberg, Burg Hoheneck, Eichelberg, Holzhausen, Kaubenheim, Mailheim, Oberndorf und Weimersheim).

Unsere Schüler starten mit der flexiblen Eingangsstufe, d.h. unsere Erst- und Zweitklässler werden jahrgangsgemischt unterrichtet. Deshalb gibt es an unserer Schule zwei jahrgangsgemischte Klassen 1/2 und eine 3. und 4. Klasse.

Wir sind SINUS-Schule und bieten unseren Schülern die Teilnahme am Schulprojekt Klasse 2000 an.

Wichtig ist uns die Vermittlung demokratischer Werte. Unsere Schüler lernen von Anfang an, Verantwortung für ihr Lernen und Zusammenleben in der Schule zu übernehmen. Es gibt in den einzelnen Klassen immer wieder einen Klassenrat. Die Klassensprecher treffen sich regelmäßig zu Klassensprecherversammlungen und beraten anstehende Schwerpunkte, die sie in der Schulversammlung vorstellen.

Unser Fahrplan für die Wochen bis zu den Sommerferien:

Elternbrief vom 15.06.2020

Informationen für die Klassen 1/2

Wichtige Informationen zur Notbetreuung

Wir bieten eine Notfallgruppe für Kinder an, deren Eltern in systemrelevanten Berufen arbeiten.

• Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung unter  oder per Telefon unter 09846-571.

Infektionsmonitor Bayern

Das Bayerische Kultusministerium:

Das bayerische Kultusministerium informiert Sie regelmäßig über aktuelle Entscheidungen im Zusammenhang mit dem Coronavirus.

KIBBS hat für Sie wertvolle Tipps im Umgang mit diesen Krisenzeiten zusammengestellt:

Die „Schulschließung wegen Corona“ stellt nicht nur eine organisatorische und erzieherische Ausnahmesituation für Eltern dar, sondern auch eine psychische. Sind sie doch nicht nur mit eigenen Ängsten und Sorgen, sondern vor allem auch mit denen der Kinder konfrontiert. Hier finden Sie deshalb wertvolle Tipps des Kriseninterventionsteams.

Erziehungs- und Lebensberatungsstelle

Telefonische Beratung

Flyer Stopp häusliche Gewalt

Zusatzmaterial aus dem Fach Religion:

Frag doch mal die Oma!    Bitte anklicken!

Frag doch mal die Oma! (2)    Bitte anklicken!

Frag doch mal die Oma! (3)     Bitte anklicken!

Tipp: Lernen online

Hier finden Sie viele interessante und unterhaltsame Beiträge für Ihre Kinder.

www.br.de/kinder

podcast "Weißt du's schon?" mit tollen Hörrätseln für unterschiedliche Altersklassen: https://www.podcast.de/podcast/648715/

Wir lernen mit der ANTON-App: https://anton.app/de/

Auf einen Blick!

Vorschaubild der Meldung: Aktion zum Welttag des Buches 2020

30. 06. 2020: Wenn die Kinder nicht zu den Büchern kommen können, dann kommen die Bücher eben zu den Kindern!   Unter dem Motto „Ich schenk dir eine Geschichte“ verschenken die Stiftung Lesen, der ... [mehr]

Vorschaubild der Meldung: Fasching 2020

21. 02. 2020: Am Freitag, 21. Februar fand in der Grundschule unsere traditionelle Faschingsfeier statt. Die vierte Klasse holte nacheinander alle anderen Klassen ab und die Kinder und Lehrer zogen mit einer ... [mehr]

Vorschaubild der Meldung: Unser Besuch bei der Feuerwehr in Ipsheim

29. 01. 2020: Am 29.01.2020 besuchte die 4.Klasse der Grundschule Ipsheim die Freiwillige Feuerwehr. Sebastian Breideband zeigte uns das Feuerwehrauto und wie die Feuerwehr Strom erzeugt, nämlich mit einem ... [mehr]

[Weitere Meldungen]

Fenster schließen close
Nicht mehr anzeigen

Wichtige Informationen am Schuljahresende

Liebe Eltern,

das außergewöhnliche Schuljahr 2019/20 ist geschafft und wir alle starten in die wohlverdienten Sommerferien.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien eine wunderschöne und erholsame Zeit und freuen uns, Sie am 8. September 2020 wieder in unserer schönen Grundschule begrüßen zu dürfen. Wie der Ablauf am 1. Schultag sein wird, können wir leider zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht sagen, aber sobald wir genauere Planungen haben,w erden Sie von uns informiert.

Wir sind während der Ferien an folgenden Tagen für Sie da:

Montag, 27.07.2020,         9.00 - 11.00 Uhr

Montag, 03.08.2020,         9.00 - 11.00 Uhr

Mittwoch, 12.08.2020,    10.00 - 12.00 Uhr

Montag, 18.08.2020,         9.00 - 11.00 Uhr

Montag, 24.08.2020,         8.00 - 10.00 Uhr

Montag, 31.08.2020,         8.00 - 10.00 Uhr

Mittwoch, 02.09.2020,     8.00 - 12.00 Uhr

Schöne Sommerferien!
Wichtige Informationen zu den Sommerferien und dem Schulbetrieb ab September 2020 erhalten Sie hier!

Elternbrief: Betreuungsangebot in den Sommerferien

Bedarfsabfrage zur Betreuung in den Sommerferien

Sie erhalten in Kürze den Elternbrief in Papierform.

Informationen zum Schuljahr 2020/21

Leihgerät

Liebe Eltern,

ab sofort können wir Ihnen einen Laptop für das Lernen mit der ANTON-APP zur Verfügung stellen, wenn Sie zuhause kein Gerät für Ihr Kind zur Verfügung haben.

Bitte setzen Sie sich mit uns in Verbindung!